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La Jalea Real. Potente antioxidante

El Department of Medical Chemistry, Medical University of Lublin publicó en 2018 una exhaustiva revisión de la literatura científica sobre las propiedades antioxidantes de los productos derivados de las abejas1Review Article Antioxidant Potential of Propolis, Bee Pollen, and Royal Jelly: Possible Medical Application; Joanna Kocot, Małgorzata Kiełczykowska, Dorota Luchowska-Kocot, Jacek Kurzepa, and Irena Musik; Department of Medical Chemistry, Medical University of Lublin, 4A Chodźki Street, 20-093 Lublin, Poland. Copyright © 2018 Joanna Kocot et al. This is an open access article distributed under the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited. Hindawi Oxidative Medicine and Cellular Longevity Volume 2018, Article ID 7074209, 29 pages
https://doi.org/10.1155/2018/7074209
. Nos centramos en esta ocasión, especialmente, en las referencias que hace el artículo sobre la Jalea Real, y sus posibles aplicaciones médicas a fin de contrarrestar los efectos del estrés oxidativo a la patogénesis de numerosas enfermedades, tales como trastornos neurodegenerativos, enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer.

Los productos de abejas como el propóleo, la cera de abejas, el polen, la jalea real, así como la miel, se conocían y utilizaban incluso en la antigüedad y la Edad Media. Por ejemplo, en la antigua China, el polen de abeja se aplicaba como un agente cosmético que contribuía al blanqueamiento de la piel. En la actualidad, el interés en su uso como agentes en tratamiento de cánceres, enfermedades neurodegenerativas, cardiovasculares y del tracto gastrointestinal, así como en el tratamiento de heridas y quemaduras, sigue creciendo[1-10]

Los productos de la abeja se consideran una fuente potencial de antioxidantes naturales capaces de contrarrestar los efectos del estrés oxidativo subyacente a la patogénesis de numerosas enfermedades. En general, los compuestos que poseen un carácter fenólico, que pertenecen a sustancias que expresan la capacidad de eliminar los radicales libres, son los principales responsables de la capacidad antioxidante de los productos de la abeja. Se componen de dos grupos principales de compuestos: flavonoides y ácidos fenólicos.

La jalea real

La jalea real es una secreción de las glándulas mandibulares de las abejas jóvenes de la especie Apis mellifera. Esta es una sustancia de crema blanca o amarillenta que produce alimento para las larvas de abejas jóvenes (pero no más de tres días, y luego se alimentan con una mezcla de polen, néctar y miel) y el único alimento para la Reina. Esta diferencia en la forma de alimentación se considera el principal factor responsable de la diferenciación en el desarrollo de la Reina y el resto de abejas.

En comparación con la comida de los trabajadores, la jalea real contiene menos agua y cuatro veces más azúcares, más proteínas y diferentes concentraciones de algunas sales minerales. Esta composición única de jalea real conduce a cambios en la expresión génica (probablemente a través de mecanismos epigenéticos). Gracias a la jalea real, la Reina podría vivir hasta cinco años (las trabajadoras generalmente viven alrededor de 45 días) y ponen alrededor de 2000–3000 huevos al día.

“Gracias a la jalea real, la Reina puede vivir hasta cinco años, en contraste con los 45 días de vida de las abejas trabajadoras”

La composición de la jalea real

Desde el punto de vista químico, la jalea real es una emulsión de proteínas, azúcares y lípidos en el agua. Además contiene sales minerales (principalmente cobre, zinc, hierro, calcio, manganeso, potasio y sales de sodio) y pequeñas cantidades de flavonoides, polifenoles y vitaminas (biotina, ácido fólico, inositol, niacina, pantoténico), ácido, riboflavina, y tiamina. En cuanto a los aminoácidos, contiene: lisina, prolina, cistina, ácido aspártico, valina, ácido glutámico, serina, glicina, cisteína, treonina, alanina, tirosina, fenilalanina, hidroxiprolina, leucina-isoleucina y glutamina.

“Según estos científicos, la actividad antioxidante de la jalea real puede estar relacionada con el efecto biológico de los aminoácidos libres”.

Se estima que el contenido total de grasas y ácidos grasos en la jalea real está en el rango de 7 a 18%. La jalea real contiene ácidos grasos hidroxilos cortos con 8–12 átomos de carbono en la cadena, es un ácido graso libre extremadamente raro con una estructura inusual. Es de destacar que este ácido se considera como uno de los componentes más importantes de los que se deriva la actividad biológica de la jale real.

“El ácido 10-hidroxidecanoico (10-HDA), no se ha informado en ningún otro material crudo natural”.

Acciones saludables de la jalea real

Los estudios científicos confirman el papel de la jalea real como un eliminador de radicales libres y quelador, es decir, un potente antioxidante. Igualmente, diversos informes reconocen que la jalea real puede mejorar la resistencia a la insulina a través del efecto antioxidante. Los autores declararon que la suplementación con la jalea real podría ser beneficiosa para los pacientes diabéticos.

Por otro lado, otros estudios científicos se centraron en la relación entre la ingesta de jalea real y los efectos antioxidantes y neuroprotectores. Los autores revelaron que el
tratamiento con jalea real mejoró los biomarcadores antioxidantes y los niveles de neurotransmisores. Curiosamente, la jalea real también tuvo un efecto activador en el
sistema nervioso central, reduciendo el daño del tejido cerebral.

Otro trabajo de investigación estudió [20] la influencia de la jalea real y el interferón alfa humano (una proteína con actividades antivirales y antitumorales) en el tratamiento del cáncer de colon. Se demostró un efecto antiporovirales producido por el equilibrio antioxidante favorecido por los componentes de la jalea real.

Conclusiones

Los estudios in vitro confirman la utilidad del consumo de productos de abejas, como la jalea real, como agentes naturales capaces de contrarrestar los efectos del estrés oxidativo en diversas patologías y numerosas enfermedades, como los trastornos neurodegenerativos, cáncer, diabetes y ateriosclerosis.

En consecuencia, incluir en nuestra dieta la jalea real es una excelente forma de proteger y recuperar nuestra salud.

“¡Jalealízate!”
Alexis J. Aneas
Experto en Nutrición Humana
Universidad de Santiago de Compostela (USC)

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Referencias   [ + ]

1. Review Article Antioxidant Potential of Propolis, Bee Pollen, and Royal Jelly: Possible Medical Application; Joanna Kocot, Małgorzata Kiełczykowska, Dorota Luchowska-Kocot, Jacek Kurzepa, and Irena Musik; Department of Medical Chemistry, Medical University of Lublin, 4A Chodźki Street, 20-093 Lublin, Poland. Copyright © 2018 Joanna Kocot et al. This is an open access article distributed under the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited. Hindawi Oxidative Medicine and Cellular Longevity Volume 2018, Article ID 7074209, 29 pages
https://doi.org/10.1155/2018/7074209

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